.

г.Лыткарино

.
П Н П О

Главная страница
Карта сайта
Контактная информация
История гимназии
Из устава гимназии
Правила приема
Программа развития гимназии
Достижения гимназии
Достижения учеников
Учителя
Партнеры гимназии
Администрация гимназии
Галерея
Выпускники
Документы
Полезные ссылки
ПНПО
РКПМО
Итоговая аттестация


 

Участник ПНПО – 2010 года –

муниципальный и областной этап

 

Учитель химии и технологии

Морева Инна Алексеевна

В детстве я мечтала быть врачом, но судьба распорядилась совсем по иному: я стала педагогом. Быть может, сыграл тот факт, что моя мама всю свою жизнь отдавала частицы своего сердца школе,  ученикам: дарила им знания, доброту, любовь, прикасалась словом, мыслью, жестом к разуму, душе ребенка. Видя этот ежедневный кропотливый труд, в 1985 году я поступила в Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской на био-химический факультет отделение «Химия и обслуживающий труд».

Я нисколько не пожалела о том, что свою жизнь связала не с медициной, а со школой. Учитель, как и врач, тоже лекарь. Лекарь детской души. Как-то я задалась целью подсчитать, а сколько учеников у меня было почти за  20  лет работы? Очень много! Помню ли я их всех? Конечно, нет! Но если увижу кого-либо на улице, узнаю и радуюсь этой встрече. Были такие выпуски, с которыми до сих пор мы - большие друзья. Совсем недавно при встрече с одной выпускницей, услышала от нее: «Я горжусь своей школой». И я почувствовала, что тоже горжусь своей родной гимназией, школой, где работала моя мама, которую я закончила и в которую пришла после института, школу -  ставшую для меня вторым домом.

За годы работы я поняла, что не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и умелом применении всего того, что знаешь, чему учишь. Еще Аристотель заметил, что «…ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле…».  Каждый раз, уходя домой, думаешь, а что будет завтра, как сделать так, чтобы твой урок запомнился? Удивить, рассмешить или, может быть, напугать? Увы, сегодня химия для многих – предмет не первостепенной важности. Как найти и подобрать то, что поможет сделать процесс обучения интересным, творческим, запоминающимся? Уверена, что только, вызвав светлые чувства и положительные эмоции, можно создать комфортный климат на уроке.

Учителю необходимо постоянно стремиться выйти за рамки предмета и посмотреть даже на самую «химическую» проблему под углом зрения общей культуры. Считаю себя скорее педагогом, чем предметником. Думаю, что нельзя «уходить с головой» в щелочи и кислоты. Химия должна помочь ребятам в реальной жизни.

Как не просто учителю сегодня разобраться в выборе программы, учебника, методического пособия. В результате долгих раздумий, детальном анализе многообразия учебников химии, многолетнего опыта работы, я остановилась на программе и учебниках Н. Е Кузнецовой, хотя меня не все в них устраивает. Особенно труден для учеников перенасыщенный учебный материал 8 класса.

Все начинается с урока. Как его построить, чтобы можно было реализовать все его учебно-воспитательные функции?  Вот наиболее важные подходы к процессу обучения, которые я ставлю во главу своей системы работы:

1. Формирование содержания материала в большие модули и блоки.

Это достаточно экономит  учебное время и  позволяет на последующих уроках затрачивать больше внимания на отработку умений и навыков, обсуждение изученного, обучая при этом учащихся высказывать свои мысли, включаться в коллективную работу, решать упражнения и задачи, применяя знания, полученные на лекции, что позволяет осуществить индивидуализацию процесса обучения. Достаточно успешно эта технология применяется мною в 10 классе при изучении органической химии. Каждый класс веществ изучается по одинаковой схеме:

·        Гомологический ряд. Строение молекул

·        Номенклатура и изомерия

·        Химические свойства

·        Лабораторное и промышленное получение

·        Применение

 Я разработала опорные конспекты – лекции на каждый класс изучаемых органических веществ, которые позволяют учащимся более осмыслено воспринимать материал, а также помогают им при проведении семинарских занятий и зачетов.

2. Дифференцированный подход – необходимое условие каждого урока.

Обучение идет на оптимальном для каждого ребенка уровне сложности. Задание должно быть достаточно легким, чтобы не отпугнуть ученика, не вызвать в нем страх, но одновременно и достаточно сложным, чтобы воспитать в ученике культуру труда.

Часть А – это задания, связанные с воспроизведением теоретического учебного материала. Задания части А должен выполнить и усвоить каждый ученик.

Часть В содержит задания трех уровней. Первый уровень – задания, направленные на воспроизведение знаний. Второй уровень – задания на применение знаний в сходной ситуации. Третий уровень – задания на применение знаний в новой, нестандартной ситуации. Выполнять задания каждого уровня следует поcледовательно. Нельзя выполнять задания второго уровня, не пройдя первый уровень.

1 уровень                     Fe          FeCl2            Fe(NO3)2         Fe(OH)2               FeO

2 уровень                     Ca         X1               Ca(OH)2               X2                Ca(HCO3)2

                                        +O2                 +  HCL         +NaOH        + NaOH

3 уровень              Be                  X1                        X2                          X3                              Na2BeO2

Часть С – задания для самоконтроля тестового типа. Ученик может выполнить эти задания и выставить себе оценку. В том случае, если он хочет получить более высокую оценку, ему нужно заново проработать учебный материал.

3. Подходя к отбору и содержанию урока, к логике его построения, я выделяю два главных принципа обучения – дедуктивность (сначала рассматриваю более общие вопросы, затем – частные) и цикличность изучения материала с постоянным его усложнением.

Так, в 8 классе  ребята учатся расставлять коэффициенты в уравнениях окислительно – восстановительных реакций методом электронного баланса. В 9 классе я знакомлю учеников с электронно – ионным балансом ( методом полуреакций), который учитывает реально существующие в растворах частицы.

5K2SO3 + 3H2SO4 + 2KMnO4 → 6K2SO4 + 2MnSO4 + 3H2O.

  5   S+4 - 2e → S+6                                    5    SO32- + H2O -2e → SO42- + 2H+,

  2   Mn+7 + 5e→ Mn+2                            2    MnO4- + 8H+ + 5e → Mn2+ + 4H2O.
4. Все дети разные, поэтому на уроках я использую личностно-ориентированный подход в обучении, который проявляется через такие аспекты, как:

·        формирование индивидуальных маршрутов обучения как сильных, так и слабых учащихся;

·        организация самостоятельной поисковой деятельности школьников посредством постепенного усложнения заданий от репродуктивных до творческих;

  • использование проектных технологий, исследовательского эксперимента;
  • использование в работе взаимо- и самоконтроля;
  • использование методик, при которых учащиеся составляют опорные конспекты;
  • организация индивидуальной работы с отдельными учащимися на фоне самостоятельно работающего класса или групп;
  • индивидуализация домашнего задания;
  • организация работы учащихся в группах как на уроке, так и дома;

5. Использование групповой работы, которая помогает формированию коммуникативных навыков общения, общего достижения решения проблемы.

В такой работе учитывается не только вклад каждого ученика в общее дело, но и происходит взаимообучение, что очень важно. Основная проблема, возникающая при работе в группах – сколько унесет ученик с урока? Только ли тот «кусочек», который был набран в его группе, или даже лично им? Не будут ли тогда его знания односторонними, поверхностными? Одним из путей разрешения этой ситуации в организации урока – постепенное перетекание работы одной группы в работу другой. Затем происходит дополнение ее, обобщение, уточнение. На протяжении всей работы ученики заинтересованы во взаимообогащении знаниями.

6. Чтобы добиться высокого результата в обучении, необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы. В течение нескольких лет в общеобразовательных и профильных классах я использую в своей работе проектную и исследовательскую технологию. Что это дает?

  • Значительное повышение качества знаний учащихся;
  • Повышение уровня активности школьников на уроке;
  • Интеграция между предметами различных образовательных областей;
  • Умение работать с различной информацией, в том числе электронной, и анализировать ее;

Работая над проектом, школьники проходят следующие этапы работы:

  • постановка цели;
  • обсуждение возможных вариантов исследования, сравнение предполагаемых стратегий, выбор способов;
  • самообразование и актуализация знаний;
  • продумывание хода деятельности, распределение обязанностей (при работе в группе);
  • исследование, решение конкретных задач;
  • обобщение результатов, выводы;

 Как здорово услышать от ученика, закончившего работу над проектом: «Как же много я узнал!» В проектном обучении ценны не только результаты, а в большей степени сам процесс.

С целью формирования единого научного мировоззрения я со своими коллегами – учителями биологии, физики, экологии начали работу над интегрированными проектами. Процесс оказался очень интересен и увлекателен и для меня, и для моих коллег, и для учеников. Так как моя вторая специальность – технология, очень часто я использую межпредметные связи для выполнения проектно – исследовательских работ именно в этой области. Различные темы курса органической химии дают большие возможности в осуществлении межпредметной направленности. Так в 10 классе  я предлагаю исследовательские работы на темы:

«Химические опыты с жевательной резинкой»;

«Определение йода в продуктах питания»

«Химические опыты с шоколадом»;

«Секреты русского кваса»;

« Определение нитратов в продуктах питания»;

«О чем поспорили волокна?»;

«Анилин. Крашение».

Часть материала для выполнения работы ребята могут взять из тем по кулинарии и материаловедению. Учащиеся оформляют результаты своих исследований с помощью офисных программ (Word, Excel, Power Point). Защита работ осуществляется на уроке- конференции, где учащиеся представляют свои исследования в виде мультимедийной презентации, лучшие проектные работы выдвигаются на итоговую конференцию НОУ в конце года.

Урок: «Пищевые органические кислоты».

В начале урока повторение и проверка знаний:

1. Классификация карбоновых кислот;

2. Непредельные, ароматические, двухосновные карбоновые кислоты;

3. Химические свойства карбоновых кислот.

Обобщая ответы, подчеркиваю многообразие карбоновых кислот и использование некоторых органических кислот в качестве добавок к пище. Опираясь на знания учащихся программного материала и сведений из кулинарии можно предложить беседу по следующим вопросам:

·        Чем отличается уксус от уксусной эссенции?

·        Рассказать о применении уксуса в кулинарии.

·        Рассказать, каким образом образовалась уксусная кислота в выдержанных сортах вин. Какое влияние оказывает эта кислота на качество вина?

·        Чем объясняется хорошая сохраняемость клюквы, брусники?

·        Какие знаете пищевые кислоты?

Таким образом, межпредметные связи составляют необходимое условие организации учебно-воспитательного процесса как целенаправленной системы.

На протяжении всех лет моей работы в школе для меня актуален вопрос: как учить детей? Как развивать у учащихся внутреннюю мотивацию к обучению химии? Свои уроки я планирую таким образом, чтобы они способствовали приобретению навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы. Учитель должен преподносить содержание предмета учащимся не как готовое задание, а как систему познавательных задач, решая которые, учащиеся самостоятельно формулируют теоретические положения. Я использую различные формы познавательных заданий: вопросы, упражнения, расчетные и экспериментальные задачи, дидактические игры, алгоритмические предписания, химические диктанты, тесты разного типа, поисковую сеть Интернет, виртуальный эксперимент, создание учащимися компьютерных презентаций.

На мой взгляд, наиболее приемлемая для реализации таких задач форма урока – беседа с элементами проблемно-поискового подхода, переходящая в дискуссию. Вопросы, на которые учащимся предстоит ответить в ходе урока, формулирую таким образом, чтобы они позволяли создавать ситуации неожиданности, конфликта, предположения, опровержения. Нет беды в том, что ответ на какой-либо вопрос не найден сразу. Нерешенная задача будет постоянно побуждать к поиску решения, создавать дополнительную мотивацию к познанию.

7. Проблемно-поисковый подход удачно реализуется при проведении химического эксперимента.

 Одно дело просто провести химическую реакцию, совсем другое – провести химическое исследование, когда учащиеся должны самостоятельно выстроить логические цепи – распознать выданное вещество с помощью характерных реакций или осуществить цепочку превращения веществ. Работая над проблемой повышения мотивации учащихся к выполнению домашних заданий, как-то, вместо чтения параграфов и ответов на вопросы, я попросила детей выполнить дома практическую работу. В дальнейшем я поняла, что такого рода задания очень интересны учащимся, выполняют они их с удовольствием, так как задания непосредственно связаны с жизнью, выполняют работу в комфортных для себя условиях, в своем собственном темпе, в полной мере ощущая себя исследователями. Система домашних практических работ позволяет решать ряд задач, актуальных для современного обучения химии, например, таких как вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность, использование межпредметных связей, формирование навыков научной химической речи и умения письменно оформлять отчеты о проделанной работе, применение реактивов бытовой химии, грамотное обращение с веществами в повседневной жизни. В процессе выполнения работ формируются самостоятельность, ответственность, аккуратность.  Некоторые практические работы, переведенные в разряд домашнего эксперимента:

·        «Определение витамина С в апельсиновом соке»;

·        «Обнаружение аспирина»;

·        «Получение индикаторов из сока овощей и ягод».

В течение 10 лет изучение химии в гимназических классах я начинаю с 7 класса. Мною разработана адаптированная программа пропедевтического курса. Она направлена на освоение базового комплекса опорных знаний по химии, соответствующих возрастным особенностям учащихся, на приобретение навыков исследовательской работы при проведении химического эксперимента.

Так как возраст моих учеников в этот период от 12 лет, на уроках я постоянно учитываю их возрастные и психологические особенности. Начальный этап изучения предмета сопряжен с запоминанием огромного количества фактического материала: языка химии - знаков химических элементов, их валентности и степени окисления, названий и формул разных веществ – солей, кислот и др. Поэтому на каждом уроке провожу

·        упражнения – пятиминутки, направленные на развитие зрительной и слуховой памяти:

·        химические диктанты на воспроизведение со слов учителя;

·         зрительные диктанты (на доске написаны 10-12 элементов и через несколько секунд ребята воспроизводят их в тетради, разделив на металлы и неметаллы).

Химия была и остается довольно сложной наукой, и при первоначальном знакомстве с ней я пытаюсь найти стимулы к проявлению интереса к моему предмету. На первых же уроках ввожу элементы занимательности. Красочное образное изложение материала с помощью доступных опорных схем, эффектные демонстрационные эксперименты, элементы игры и театрализации. Так, например, для учеников- семиклассников, провожу урок « Введение в мир химии» силами старшеклассников. Эпиграфом к уроку становятся вопросы из детской энциклопедии «Я познаю мир»:

  • может ли лёд быть сухим,
  • чем заполняют дирижабли,
  • как металлы бегают по воде,
  • кто придумал карандаш;
  • чем определяется ценность алмаза,
  • как сделать воздух чистым,
  • как самим приготовить чернила,
  • что такое песок;
  • из чего образуется мел,
  • из чего состоит «кровь дракона».

С целью удовлетворения  интересов учащихся, выходящих за рамки школьного урока, я достаточно много времени отвожу на внеклассную работу по предмету. С первых уроков 8 класса у учащихся появляется интерес к химии. Она привлекает их многим. Это и новизна предмета и большая практическая польза химии, и эффективность опытов, и возможность их выполнения на уроке и дома.

Внеклассная работа во многом способствует и тому, что увлечение учащихся химией не гаснет с годами. С целью развития и поддержания интереса учащихся к химии я попыталась выработать систему внеклассных мероприятий, которые охватывали бы учащихся 8-11 классов. В первую очередь это массовые внеклассные мероприятия – недели химии, конференции, химические турниры, КВН, спектакли, игры, олимпиады.

·        химический марафон, посвященный жизни и деятельности Д. И. Менделеева;

·        « Умники и умницы» для учащихся 10-11 классов;

·        неделя естествознания «Огонь. Вода. Воздух. Земля»;

·        «Салоны красоты» (интегрированное мероприятие с технологией);

·        « Шестое чувство» (интегрированное мероприятие технология + биология)

В рамках предмета технология –

·        « Имидж и этикет делового человека»

·        « Основы рационального питания»

·        « Ай-да, мастерицы!»

·        конкурс «Юный Кутюрье»

Я думаю, что учитель не должен замыкаться в себе. Это творческая личность, для которой важна оценка его труда, отношение к нему окружающих. Творчество всегда предполагает профессионализм. Не считаю зазорным участвовать в профессиональных конкурсах. Любой конкурс – это начало, точка отсчета, своеобразный способ «перевернуть» свою жизнь, подвергнуть достигнутое беспристрастному анализу коллег. Настоящий учитель не возгордится, а пойдет по пути самосовершенствования, где его могут поджидать не только новые достижения и успех, но и сомнения, а подчас, отчаяние. Но думающий, всегда ищущий учитель найдет в себе силы подняться, расправить свои плечи и пойти дальше рядом со своими коллегами, ради своих учеников, ради дела, которому служишь.

 

< | 2 | >

 

 
Design and created by Толстов Александр & Снопов Михаил Copyright © г. Лыткарино 2007